Иран увеличит объемы обогащения урана в ответ на решение Совета управляющих МАГАТЭ

10:36 - 13.06.2024


13 июня, Fineko/abc.az. Ожидается, что Иран ответит увеличением объемов обогащения урана на осуждающее решение Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, принятое на прошлой неделе.

Как передает ABC.AZ со ссылкой на Reuters, согласно сообщению, Иран готовится установить дополнительные центрифуги на двух подземных ядерных объектах в городах Фордо и Натан, однако дипломаты подчеркивают, что данная реакция Тегерана является сдержанной, относительно того, чего они ожидали от режима аятолл.

Напомним, ранее Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проголосовал по жесткой резолюции по Ирану, предложенной Великобританией, Францией и Германией. Авторы документа потребовали от Ирана более активного сотрудничества с МАГАТЭ, в том числе в рамках расследования случаев обнаружения частиц урана на двух незадекларированных иранских объектах. По их мнению, «многое в ядерной программе Ирана является беспрецедентным для государства, не имеющего программы создания ядерного оружия».