Министр: 25% земель сельскохозяйственного назначения застрахованы

15:55 - 20.06.2024


20 июня, Fineko/abc.az. Система аграрного страхования, применяемая в Азербайджане, была сформирована при поддержке братской Турции. Эта система, созданная при сотрудничестве государственного и частного секторов, укрепляет страховой рынок.

Как передает ABC.AZ, об этом заявил министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов во время выступления на международном страховом форуме в Баку.

Он сказал, что цели, связанные с аграрным страховым сектором, широки. Предполагается внедрение более инновационных страховых продуктов. Мы сотрудничаем с братским Узбекистаном, и в будущем появятся новые продукты.

Всем известно, что сельское хозяйство – это отрасль, непосредственно связанная с природой. В этом смысле глобальное изменение климата усиливает свое негативное влияние на аграрную сферу. Глобальное потепление, уменьшение и ненормальное распределение атмосферных осадков, наводнения и сели, а также постоянное воздействие эрозии и засоления почв создают серьезные проблемы для аграрного сектора. Правительство Азербайджана, в свою очередь, поддерживает развитие климатически адаптированных сельскохозяйственных систем. Стимулируется внедрение современных технологий в смарт земледелие и садоводство, благоприятные для климата.

По его словам, одним из важных вопросов с точки зрения обеспечения устойчивого развития аграрной сферы является механизм аграрного страхования. Основанные на передовом мировом опыте, страховые механизмы считаются важнейшим механизмом управления рисками и обеспечения устойчивого функционирования в аграрном секторе. Применяемая в Азербайджане модель аграрного страхования разработана на основе успешного применения аналогичных систем в мире. Система аграрного страхования в нашей стране сформирована на основе опыта и поддержки системы TARSIM братской Турецкой Республики. Эта модель предназначена для обеспечения устойчивой деятельности наших фермеров, стимулирования интереса к полю и поддержания стабильности их доходов. Эта модель, основанная на сотрудничестве государственного и частного секторов, является функциональной и успешной.