Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против РФ

16:54 - 20.06.2024


20 июня, Fineko/abc.az. Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России, сообщило бельгийское председательство в Совете ЕС.

"Послы ЕС согласовали мощный и значительный 14-й пакет санкций", - говорится в сообщении председательства.

Оно пока не раскрывает суть новых мер, лишь отмечает, что они включают "как целевые ограничения", так и меры по "закрытию дырок" в прошлых пакетах санкций для повышения их эффективности.

Теперь этот санкционный пакет должен быть одобрен министрами всех государств ЕС, после чего будет опубликован и вступит в силу. Еврокомиссия стремится ввести его в действие до намеченного на 25 июня начала переговоров о приеме в ЕС Украины и Молдавии.

Ранее брюссельский портал EUobserver опубликовал основные положения этого пакета со ссылкой на проект документа. ЕС, в частности, намерен ввести ограничения на поставки сжиженного природного газа и импорт гелия из РФ. Согласно проекту, в пакет включены санкции против нефтяного танкерного флота и ограничение доступа "к технологиям двойного назначения".

ЕС также намерен внести в черный список более 20 физических лиц, включая певицу Полину Гагарину, и 22 юридических лица. Под ограничения также подпадут основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин, президент пивоваренной компании "Балтика", которой были переданы российские активы Carlsberg Group, Таймураз Боллоев, основатель корпорации AEON Роман Троценко и генеральный директор Института развития интернета (АНО "ИРИ") Алексей Гореславский. Кроме того, в список войдут "руководители оборонных предприятий, чиновники и энергетические компании". Ограничения в отношении физлиц будут предусматривать запрет на въезд в ЕС, а также заморозку их активов в юрисдикции сообщества.