В Азербайджане разработан ИИ для интеллектуального поиска

17:27 - 21.06.2024


21 июня, Fineko/abc.az. В последние годы создание новых решений и продуктов по искусственному интеллекту еще больше повысило интерес к применению технологических инноваций.

Как передает ABC.AZ, программное обеспечение AinuVision - стартап ООО “Ainuverse”, получивший сертификат “Стартап” от Агентства по развитию малого и среднего бизнеса, также является одним из довольно интересных продуктов искусственного интеллекта.

Создателем проекта является молодой азербайджанец Орхан Гасанли, основатель и исполнительный директор ООО, Специалист по искусственному интеллекту, автор 8-го в мире алгоритма распознавания лиц в конкурсе, проводимом Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) департамента коммерции США, в котором приняли участие более 400 влиятельных иностранных компаний.

Рассказывая о проекте, О.Гасанли отметил, что программное обеспечение AinuVision упрощает методы управления и доступа к видеоконтенту с использованием технологии искусственного интеллекта, что экономит время и ресурсы.

AinuVision состоит из алгоритма искусственного интеллекта, который обеспечивает поиск изображения на основе искомого текста с использованием технологии ”компьютерного зрения" (Computer Vision) и "обработки естественного языка" (Natural Language Processing).

Программа анализирует процесс и выдает предупреждающий сигнал, воспринимая изображение человека в файлах любого видеоформата или на камерах видеонаблюдения.

Решения для распознавания видеоконтента или интеллектуальные камеры, используемые в настоящее время во всем мире, используют специально обученные традиционные алгоритмы искусственного интеллекта и могут распознавать только несколько событий:

«Если мы хотим, чтобы эти решения или камеры распознавали все события, нам необходимо создать новые дополнительные модели искусственного интеллекта для каждой конкретной категории».