Почему все покупают землю в этом поселке Баку?

11:07 - 8.07.2024


8 июля, Fineko/abc.az. После ужесточения контроля за строительством домов без документов наблюдается заметный спад в темпах строительства частных домов в пригородах. Многие землевладельцы заняли позицию ожидания, учитывая проблемы с прокладкой коммунальных линий. Но есть и исключения. Например, в Сабунчинском районе Баку, особенно в поселке Рамана, строительство частных домов по-прежнему продолжается. На интернет-ресурсах можно заметить значительное увеличение количества объявлений о продаже земель в этих районах.

В чем причина?

ABC.AZ сообщает, что, как рассказал эксперт по вопросам собственности Рамиль Осман сказал, в некоторых районах столицы возведены незаконные постройки при содействии местных органов исполнительной власти:

"Требования законодательства о строительстве одинаковы для всех районов. Этим занимается Государственный комитет по градостроительству и архитектуре, и при комитете запущен соответствующий портал. Гражданин обращается для получения информации через этот портал. При этом размер пошлин не зависит от территориального расположения. Что касается построек без документов, то местные органы исполнительной власти незаконно требуют за разрешение определенную сумму, которая зависит от местоположения и размеров постройки. Например, существуют определенные различия между ценами на строительство в Биладжарах и селе Бинагади. Это правовая сторона вопроса".

Эксперт отметил, что пошлина для получения разрешения на строительство одинаковая, независимо от территории:

"Что касается дат, то это уже технический вопрос. Например, мы можем быстрее договориться с местными органами исполнительной власти для строительства в Ени Раманы, чем в Мардакане. Это зависит от того, является ли район административным центром или нет. В любом случае, строительство должно осуществляться в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса".