В Министерстве налогов создан Департамент Цифрового налогового администрирования

06.09.2018,16:38


6 сентября, Fineko/abc.az. В министерстве налогов Азербайджана создан Департамент Цифрового налогового администрирования.

Как сказано в сообщении министерства, департамент создан для обеспечения прозрачности деятельности налоговых органов, для формирования благоприятного бизнес-климата, усиления борьбы с коррупцией и другими негативными факторами.

«Департамент будет работать над внедрением электронного налогового администрирования, повышения его технологического уровня, осуществлять дистанционные налоговые услуги, обеспечивать обмен оперативной информацией, управлять системой информационной безопасности, обеспечивать секретность информации касающейся налогоплательщиков», - сказано в сообщении.

В структуре Департамента созданы 2 отдела - «Дистанционные услуги налогоплательщикам» и «Информационная безопасность».

Министерство налогов также готовится к применению ряда новшеств для функционирования налогового интернет управления (IVI).

В связи с этим планируется разработать новую версию IVI, улучшить как интерфейс электронных услуг, так и усовершенствовать ряд процедур, расширить интеграцию с другими госорганизациями и оптимизировать архитектуру информационных технологий.

Новшества также будут касаться подготовки и предоставления налоговых деклараций.

«В настоящее время налоговые декларации составляются непосредственно самими налогоплательщиками. Но в ходе их подготовки налогоплательщики сталкиваются с определенными трудностями. В дальнейшем соответствующие структуры министерства будут сами готовить первичный вариант налоговой декларации и направлять их на утверждение налогоплательщикам», - сказано в сообщении.

Также планируется упростить отправку электронных накладных (e-qaime) и электронных счетов-фактур.

«Министерство налогов с целью сведения до минимума роли человеческого фактора наряду с автоматизацией процесса оказания электронных также работает над автоматизацией процесса электронного аудита. Кроме этого, с целью осуществления электронного контроля, контрольно-кассовые аппараты (ККА) будут работать в режиме онлайн», - сказано в сообщении.