Какое место в экономике Азербайджана занимает система Coca-Cola?

07.09.2018,16:00


7 сентября, Fineko/abc.az. Компания Coca-Cola провела пресс-конференцию, посвященную итогам исследования, оценивающего вклад cистемы Coca-Cola в Азербайджане в социально-экономическое развитие страны в 2014 году. Исследование было проведено независимой аналитической компанией JR Consulting в 2018 году.

В отличие от стандартных корпоративных отчетов, исследование показало, как конкретно работа системы Coca-Cola в Азербайджане влияет на социально-экономическое развитие страны.

Как отметил генеральный директор компании Azerbaijan Coca-Cola Bottlers Эрдиндж Гюзель, до конца 2017 года компания вложила в национальную экономику Азербайджана 275 млн. манатов инвестиций, а также уплатила в государственный бюджет 253 млн. манатов налогов. При этом система Coca-Colа в Азербайджане создает добавленную стоимость для экономики страны как напрямую, за счет собственного производства, так и косвенно, поддерживая широкую сеть поставщиков и потребителей по всей стране. 

В ходе исследования эксперты проанализировали, как система Coca-Colа в Азербайджане влияет на ВВП страны как напрямую, за счет собственного производства, так и косвенно, поддерживая широкую сеть поставщиков и потребителей по всей стране. 

Принявший участие на пресс-конференции по итогам результатов исследования, директор Института экономики Национальной академии наук Азербайджана, профессор Назим Иманов отметил уникальность этого исследования и подчеркнул важность свободной и эффективной деятельности таких глобальных инвесторов, как Coca-Cola.

Ключевые выводы исследования:

Вклад системы Coca-Coca в экономику Азербайджана в 2014 году составил 103,2 млн манатов

Вклад Coca-Cola Azerbaijan в экономику страны в 2014 году достиг объема 103,2 млн манатов. Это составило 0,18% общего ВВП и 0,31% ненефтяного ВВП Азербайджана. Из общей суммы, 43,7 млн манатов – это ВВП, полученный на прямом уровне (активность Coca-Cola Azerbaijan), 30,4 млн манатов – на косвенном (поставщики) и 29,1 млн манатов – на обусловленном уровне.

Крупный налогоплательщик

Деятельность Coca-Cola Azerbaijan в стране в 2014 году обеспечила выплату налогов и социальные взносов в государственный бюджет в размере 37,2 млн манатов, что составило 0,52% всех налоговых поступлений в казну. Из этой суммы, 16,3 млн манатов были выплачены напрямую Coca-Cola, 12,1 млн манатов – цепочкой поставщиков, 8,9 млн манатов – третьими лицами.

1 новое рабочее место в системе Coca-Cola поддерживает 15 рабочих мест в экономике Азербайджана

В 2014 году в системе  Coca-Cola было занято 419 человек. На косвенном и обусловленном уровнях было занято более 5 167 человек. Это означает, что в общей сложности на разных уровнях деятельность компании обеспечивала 5 586 рабочих мест. Кроме того, одно рабочее место, созданное в системе Azerbaijan Coca-Cola Bottlers, поддерживает еще 15 рабочих мест в экономике страны в целом.

Ведущий игрок азербайджанского рынка производства напитков

Несмотря на то, что в 2014 году сотрудники Coca-Cola составляли лишь 7% от общего числа сотрудников в сегменте производства напитков (включая безалкогольные и прохладительные напитки), 46,3% от общего объема производства и 48,5% ВВП за год стали результатом деятельности системы Coca-Cola. Кроме того, 58,1% подоходного налога, 30,6% налога на прибыль и 48,2% налогов на социальное обеспечение были выплачены в государственный бюджет Coca-Cola.

Существенный вклад в социальное развитие

Реализация крупных социальных проектов является одним из отличительных черт деятельности Coca-Cola в Азербайджане. Coca-Cola вносит значительный вклад в поддержку трех направлений устойчивого развития в мире: экологическое благосостояние, поддержка женского предпринимательства и развития молодежи. За последние семь лет в общей сложности Coca-Cola инвестировала порядка 2,6 млн. долларов в различные экологические и социальные проекты в Азербайджане, и почти 1,3 миллиона граждан страны приняли участие в этих проектов.