10:31 - 14.05.2025
14 мая, Fineko/abc.az. Климатический кризис поставил под угрозу будущее самого популярного фрукта на планете — банана. К 2080 году до 70% земель в Латинской Америке и Карибском бассейне станут непригодны для их выращивания.
Как передаёт ABC.AZ, об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование организации Christian Aid.
Бананы — самый популярный фрукт в мире и четвертая по значимости продовольственная культура после пшеницы, риса и кукурузы.
Сообщается, что около 80% мирового экспорта бананов поступает из стран Латинской Америки и Карибского бассейна — регионов, особенно уязвимых перед климатическими изменениями.
Сейчас эта культура находится под угрозой из-за антропогенного климатического кризиса. Это ставит под удар важный источник питания и дохода для миллионов людей, которые сами почти не участвуют в выбросах парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление, отмечают эксперты.
«Изменение климата убивает наши посевы. Это означает, что у нас теперь нет дохода, потому что мы не можем ничего продать. Моя плантация гибнет», — рассказала исследователям Christian Aid 53-летняя Аурелия Поп Ксо, выращивающая бананы в Гватемале.
По данным газеты, бананы, особенно его самый популярный сорт кавендиш — крайне чувствительны к изменениям окружающей среды. Им необходим стабильный температурный диапазон от 15 до 35 °C и строго сбалансированное количество влаги — избыток воды может быть так же вреден, как и ее недостаток. Кроме того, растения плохо переносят штормы: сильный ветер рвет листья, нарушая фотосинтез и ослабляя урожай.
Хотя существует множество сортов бананов, подавляющее большинство экспортируемых плодов — именно кавендиш. Его выбрали крупные агрокомпании за устойчивость к перевозке, высокую урожайность и приемлемый вкус. Но именно генетическая однородность делает этот сорт особенно уязвимым перед лицом климатических изменений.
20 Июня 2025
20 Июня 2025
20 Июня 2025
20 Июня 2025
19 Июня 2025
18 Июня 2025