Указаны причины замедления роста на рынке жилья

11:33 - 15.05.2025


15 мая, Fineko/abc.az. В период независимости Азербайджана жилищное строительство было одним из основных показателей социально-экономических изменений. Несмотря на оживление отрасли после стагнации 1990-х годов за счёт нефтяных доходов и господдержки, в последние годы темпы роста заметно снизились.

Путь, пройденный жилищным строительством в Азербайджане за годы независимости, является одним из ярких показателей глубоких изменений в социально-экономической жизни страны. Тенденции, наблюдаемые в этот период, не ограничиваются распространением зданий из камня и бетона, где можно увидеть следы образа жизни граждан.

Начало 1990-х годов стало для Азербайджана периодом серьезных испытаний. На фоне экономического спада, войны, и социального кризиса жилищное строительство практически остановилось.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на Госкомстат, если в 1990 году на 1000 человек приходилось 4,9 новых квартир, то спустя 10 лет этот показатель снизился до 0,5. Общая площадь жилых помещений также сократилась с 404 до 53 кв. м.

А в начале 2000-х годов в жилищном секторе начались восстановительные процессы. В частности, с ростом доходов от нефти возникла новая волна строительства. Объявление правительством жилищного строительства одним из приоритетных направлений увеличило приток инвестиций в строительный сектор. До 2008 года в этом секторе наблюдался регулярный рост. В том же году количество квартир на 1000 человек увеличилось до 2, а жилая площадь — до 229 квадратных метров.