330x110
 

Проект поддержки молодых предпринимателей «Новое поколение» стартовал в Азербайджане

06.11.2018,14:15


6 ноября, Fineko/abc.az. В Баку состоялась презентация проекта поддержки молодых предпринимателей New Generation («Новое поколение»), который будет осуществлен в рамках Программы молодежного предпринимательства Youth Inc., реализуемой совместно с общественным объединением «Дебаты в гражданском обществе» (DVC), Министерством молодежи и спорта Азербайджана и компанией Coca-Cola.

На мероприятии приняли участие заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев, менеджер компании Coca-Cola по связям с общественностью и коммуникациям в странах Кавказа Эльшад Фарзалиев, председатель DVC Алекпер Мустафаев, а также партнерские организации программы и представители СМИ.

New Generation – это проект, охватывающий 4 экономических региона страны, который будет запущен в 2018 году в рамках программы Youth Inc. Основная цель проекта состоит в привлечении молодежи в предпринимательство и, при еще большем развитии существующих бизнес-идей, включение их в экосистему стартапа. Проект, который продлится в течение года, охватывает такие экономические регионы, Абшерон, Губа-Хачмаз, Гянджа-Газах и Шеки-Загатала. В целом проект привлечет 2 000 молодых людей.

Молодые предприниматели, задействованные в проекте, пройдут четыре этапа. На первом этапе на охватываемых экономических зонах будут оценены и отобраны обращения всего 2 000 человек, после этого владельцы отобранных проектов пройдут сессию тренингов, которые будут полезны для увеличения их финансовой грамотности и деловых знаний. На втором этапе из тех, кто благополучно завершил сессию тренингов, будут отобраны 1 000 наиболее успешных молодых людей, которые разработают и представят свои бизнес-планы. 100 человек из числа стартаперов, получивших шанс перехода на третий этап, будут обеспечены инвестицией и менторской поддержкой. С помощью данных инвестиций и менторской поддержки, которая продлится в течение шести месяцев, молодые люди, формируя свои бизнес-идеи, будут готовиться к четвертому этапу. В течение 6 месяцев стартаперы будут обеспечены еженедельными демо-днями и посещениями менторов, поддержка менторов будет способствовать командам в процессе создания продукта в начальном варианте. На заключительном этапе 20 успешных стартаповых команд будут направлены в бизнес-инкубационные и коворкинг-центры для разработки своих проектов, а затем примут участие в сетевых и инвесторских днях, чтобы получить следующий шанс в привлечении инвестиций.

Выступая на церемонии открытия, заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев рассказал о поддержке президента Азербайджана Ильхама Алиева в области предпринимательства и бизнеса, а также о реформах в области экономики. Заместитель министра также рассказал о проекте New Generation, о Центре бизнес-инкубаций Youth Inc., и пожелал успехов проекту и его участникам.

Исполнительный директор Молодежного фонда Азербайджана Фарид Джафаров рассказал о проектах, поддерживающих экосистему предпринимательства в стране в последнее время, и отметил, что проект, инициированный программой Youth Inc., также заслуживает похвалы. В своем выступлении он выразил заинтересованность Молодежного фонда в подключении ресурсов на 4-ом этапе проекта на нетворкинг и инвесторские дни. Фарид Джафаров также рассказал о возможностях поддержки проекта на разных его этапах со стороны Молодежного фонда.

Выступивший на церемонии открытия проекта менеджер компании Coca-Cola по связям с общественностью и коммуникациям в странах Кавказа Эльшад Фарзалиев сказал: «В странах, в которых мы работаем, Coca-Cola приоритизирует улучшение благосостояния общества, способствует экономическому росту и поощряет молодежь к участию в предпринимательской деятельности. Новый проект Центра бизнес-инкубации Youth Inc., основанный в 2015, охватит в том числе молодых людей, проживающих в регионах, и мы рады поддержать их предпринимательские идеи и пожелать им успехов в будущей деятельности».

В свою очередь, председатель DVC Алекпер Мустафаев рассказал о деятельности организации в поддержке стартап-экосистемы и укрепления международных отношений. А. Мустафаев проинформировал участников мероприятия о целях, задачах, текущей и будущей деятельности проекта «Новое поколение» и рассказал о четырех охваченных в рамках проекта экономических регионах и о деятельности по развитию молодежного предпринимательства.

В заключительной части мероприятия наиболее успешные стартаперы Центра бизнес-инкубации Youth Inc. 2015-2018 гг. представили свои проекты и были награждены дипломами.

Подробно о проекте по ссылке: www.ng.youthinc.az/apply.