330x110
 

В Азербайджане за превышение должностных полномочий задержаны три налоговых инспектора

18.01.2019,17:24


18 января, Fineko/abc.az. Министерство налогов Азербайджана и Генеральная прокуратура распространили совместное сообщение по делу налоговых инспекторов, превысивших свои полномочия.

Как сказано в сообщении, в результате предварительного расследования было обнаружено, что налоговые инспекторы Управления по оказанию услуг налогоплательщикам и учету Бакинского городского департамента по работе с мелкими предпринимателями при министерстве по налогам Эльчин Гайбалыев и Зияд Лятифов во время исполнения служебных обязанностей совершили противозаконные действия.

В ходе расследования было установлено, что эти налоговые инспекторы во время оформления в магазине в Баку количества иностранных сигарет различного вида, обнаружили, что у сигарет отсутствовали акцизные марки. Налоговые инспекторы и намеренно указали меньшую стоимость (284 манатов вместо 3000 манатов) и взяли у продавца Гусейнали Керимли взятку в размере 1000 манатов, чтобы продавец был привлечен не к уголовной, а к административной ответственности. Затем налоговые инспектора поделили эту сумму между собой.

Собранные материалы были направлены в Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 311.3.1 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Также были выявлены незаконные действия Арифа Мамедова, работавшего на должности инспектора Управления по оказанию услуг налогоплательщикам и учету Бакинского городского департамента по работе с мелкими предпринимателями при министерстве.  Мамедов дал ложное обещание руководителям казахстанской компании "Shift Almaty" Advertising Agnecy" LLP, компании Baltika Bakı, которая в данный момент носит название Carlsberg Azerbaijan, и компании Zanobia о том, что способен решить вопросы возврата определенной части налога на выплату этим компаниям за рекламу. Также он обещал, что может погасить долг в размере 5 700 манатов, рассчитанный по камеральной налоговой проверке компании Zanobia. Мамедов сказал, что в обмен на денежную сумму в размере 2700 манатов способен решить указанную проблему. Есть подозрения в получении Мамедовым этих средств.

Собранные материалы были направлены в Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 178.2.3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и статье 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями).