330x110
 

Международный транспортный коридор «Север-Юг» увеличит транзитные доходы Азербайджана

14.10.2019,10:37


14 октября, Fineko/abc.az. С начала текущего года из порта Чабахар, расположенного на побережье Индийского океана в Иране, отправлено 131 650 тыс тонн грузов.

Об этом сообщил исполнительный директор порта Чабахар Меджид Мазлуми.

Он отметил, что грузоперевозки из порта выросли на 27% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Речь здесь идет не только о грузах, экспортируемых в Иран, но и о транзитных грузах.

Отметим, что порт Чабахар является одним из основных компонентов международного транспортного коридора «Север-Юг», в котором участвует также и Азербайджана. Груз, перевозимый из стран Юго-Восточной Азии в Европу и обратно, транзитом через Азербайджан доставляется в назначенный пункт именно через этот порт.

Так, Индия, а также другие страны Юго-Восточной Азии будут перевозить грузы через Индийский океан в порт Чабахар, а оттуда через железную дорогу Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) в Россию и страны Западной Европы. Значит, чем больше будет грузоперевала в этом порту, тем больше будут расти и транзитные доходы Азербайджана. Как отмечалось выше, в прошедшем периоде текущего года грузоперевал порта составил 131 650 тыс тонн. После сдачи в эксплуатацию части Газвин-Решт железной дороги Газвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) объемы грузов из Азии в Европу и обратно, безусловно, увеличатся.

Пока в эксплуатацию введена часть железной дороги Газвин-Решт и часть, соединяющая иранскую Астару с азербайджанской.