330x110
 

Эксперт требует отмены доверенности – ПРЕДЛОЖЕНИЕ

14.10.2019,15:45


14 октября, Fineko/abc.az. Доверенности на автомобили в Азербайджане будут выдаваться по телефону.

Это новшество будет доступно на смартфонах. Так, владельцы смартфонов, установив мобильное приложение, смогут оформить доверенность, не обращаясь к нотариусу. Хотя новшество было воспринято положительно, эксперты вообще не признают наличия доверенности.

Эксперт Хаял Мамедханлы в интервью порталу ABC.AZ привел в пример страны мира, отметив, что в большинстве стран нет доверенности.

Эксперт, не согласившийся с обязательным наличием доверенности, также объяснил причину ее применения в Азербайджане. В странах, где не применяется доверенность, думают, что, если в связи с угоном или кражей управляемого автомобиля нет каких-либо жалоб, значит, лицо управляет автомобиль с разрешения его владельца.  

Достаточно иметь технический паспорт, страховку и водительские права на автомобиль. Я думаю, что у нас так и должно быть. Однако есть несколько причин, по которым у нас все еще остается доверенность. Одним из них является вопрос, на кого налагать штрафы. Во многих случаях на автомобиль поступает штраф, и для выяснения того, кто им управляет, требуется доверенность. Я думаю, что это также не имеет принципиального значения. Если лицо доверяет кому-либо свой автомобиль, штраф может налагаться на владельца автомобиля, если личность водителя установить не удастся. А владелец в течение определенного времени может представить информацию о том, кто управлял автомобилем в данный момент. Если информация не будет представлена, то, разумеется, ему придется заплатить штраф.  Еще одна проблема, которая мешает нам решать такие проблемы, заключается в том, что люди не живут по месту регистрации. Это создает проблемы во многих областях. Однако в этом направлении многое сделано. Даже в удостоверениях личности нового поколения включается информация как о месте регистрации лица, так и о месте его фактического проживания. В результате я считаю, что доверенности вообще не нужны и что для их устранения необходимо предпринять несколько инновационных шагов. В создаваемом сайте или мобильном приложении человек вводит свои данные и информацию о своем транспортном средстве, что проверяется соответствующими государственными органами. После этой верификации возможна не только выдача доверенности, но их купля-продажа».

Автор: Эльмир Мурад