330x110
 

Банки направили нам обязательство по кредитам - Ибрагим Алышов

14.11.2019,15:48


14 ноября, Fineko/abc.az. Банки взяли на себя обязательство выделить часть средств, выплаченных банкам на основе указа президента по решению проблемных долгов в Азербайджане.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполняющий обязанности главы Палаты по надзору за финансовыми рынками Ибрагим Алышов на форуме «Прозрачность в доступе к финансовым рынкам субъектов малого и среднего бизнеса: текущее состояние и перспективы», проходящем 14 ноября.

Глава Палаты отметил, что в результате исполнения исторического распоряжения президента на компенсацию госбюджета выделено 630 млн манатов, из них 320 млн манатов выделено гражданам, 209 млн манатов - банкам.

«Кроме того, для реструктуризации просроченных кредитов предусмотрено выделение 490 млн манатов, из которых более 100 млн манатов выделил Центробанк банкам. В тот же период, в апреле между Палатой, Ассоциацией банков Азербайджана и KOBİA был подписан совместный меморандум. Цель меморандума заключается в том, что мы получили от каждого банка стратегическое обязательство направить эти средства, то есть средства, выделяемые государством, непосредственно на развитие малого и среднего бизнеса. В письме четко указано, в каком направлении банки выделят средства, которые они получат. Согласно меморандуму, банки выделят 58% средств для малого и среднего бизнеса, 23% - для микро-бизнеса, 19% - для крупного предпринимательства. Мы считаем, что уже начато направление этих средств соответствующим структурам».