330x110
 

Таможенный комитет также ликвидируется? - Заявление

04.12.2019,14:52


4 декабря, Fineko/abc.az. Некоторое время назад, после ликвидации некоторых структур, слияния Министерства налогов и Госкомимущества в Министерство экономики, среди общественности начала распространяться информация о том, что Государственный таможенный комитет также ожидает эта горькая участь. 

Даже председателю Государственного таможенного комитета Сафару Мехтиеву, созвавшему недавно пресс-конференцию, также был направлен вопрос о том, будет ли ликвидирована возглавляемая им структура, на что он, ни опровергнув, ни подтвердив данную информацию, ответил, что отмена какого-либо Комитета не в его компетенции.

Какова же вероятность отмены упомянутого комитета?

С этим вопросом мы обратились к эксперту Экрему Гасанову.
В связи с данным вопросом Экрем Гасанов заявил порталу ABC.AZ, что он не видит необходимости в Азербайджане в таможенном учреждении в целом. Эксперт обосновал свое мнение тем, что в целом фискальные органы, связанные с госбюджетом, то есть, и налоги, и таможня относятся Министерству финансов, так как работа Министерства финансов заключается в управлении государственным бюджетом. 
«Как таможня, так и налоги - это средства, поступающие в государственный бюджет. Но у нас налоги были переданы Министерству экономики. Ожидалось, что таможня также будет передана Министерство экономики. Госкомитет по имуществам также был передан в Министерство экономики. Работа Комитета связана с приватизацией государственного имущества, и доходы от управления государственным имуществом и налоги также относятся к этому. Логически и таможня должна была быть передана в Министерство экономики, чтобы все доходы собирались там. Мне кажется, что Таможенный комитет скорее не по объективным, а по субъективным причинам должен был быть передан в Министерство экономики. Просто в Таможенный комитет был назначен новый руководитель, и его оставили на этой должности, что он не упал духом. Но, конечно, объективно таможня и налоги должны быть в одной системе. И, наверное, так будет и в будущем в рамках оптимизации структур государственных органов», - отметил эксперт.

 

Автор: Эльмир Мурад