330x110
 

Квартира, арендуемая вами с целью дальнейшей покупки, через 25 лет будет вашей

06.12.2019,16:35


6 декабря, Fineko/abc.az. Как было сообщено, Кабмин на основании договора социальной аренды установил норму выделения жилой площади Госжилфонда.

Как сообщает ABC.AZ, руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), экономист Вюгар Байрамов отметил, что после решения Кабинета Министров были обращения в Центр, и выразил отношение к данному вопросу.

Он отметил, что речь идет о предложении жилья на основе социальной аренды, а не о фонде аренды с целью покупки квартиры.

По словам В.Байрамова, норма по жилым участкам Госжилфонда, предоставляемая по решению Кабинета Министров по договорам социальной аренды, определена в 16 квадратных метров в соответствии с международными стандартами.

«Это означает, что местные органы исполнительной власти при предоставлении социального жилья должны рассчитать площадь квартиры в 16 квадратных метров на человека в семье», - сказал экономист.

Он отметил, что если гражданину нужно такое социальное жилье, то он может обратиться за постановкой на учет в местные органы исполнительной власти: «Договор социальной аренды становится бессрочным и ведется по принципу очередности. А арендуемые дома, которые будут предложены с целью покупки, предоставляются на срок не более 25 лет, и после окончания договорных обязательств квартира передается в собственность арендатора. Ожидается, что квартиры в аренду с целью покупки будут выставлены на продажу в конце этого месяца. Граждане смогут подать заявку через портал электронной ипотеки или Центр ASAN. Эти квартиры находятся в зданиях, построенных после 2013 года, а их площади также соответствуют площади новостроек. С этой точки зрения, при аренде квартиры с намерением дальнейшей покупки, вы сможете выбрать площадь, соответствующую вашим доходам».

Автор: Эльмир Мурад