330x110
 

Международное энергетическое агентство: решение ОПЕК не может предотвратить обилие поставок на рынок

12.12.2019,17:45


12 декабря, Fineko/abc.az. Решение о дальнейшем сокращении добычи нефти по странам ОПЕК и странам, не входящим в ОПЕК (ОПЕК+), не сможет предотвратить обилие поставок нефти на рынок в 2020 году.

Об этом говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA) по нефтяному рынку.

Согласно отчету, мировой нефтяной рынок столкнется с большим количеством поставок в следующем году: «Несмотря на сокращение добычи ОПЕК, в первом квартале следующего года глобальные запасы нефти вырастут до 700 тыс. баррелей ежедневно. Обилие поставок на мировом рынке достигнет 1 млн баррелей в сутки во втором квартале. И это будет нелегко для стран ОПЕК».

Агентство сократило прогноз роста добычи нефти по странам, не входящим в ОПЕК, на 200 тыс. баррелей ежедневно.

Отметим, что на прошлой неделе в Вене во главе с Саудовской Аравией 14 стран-членов ОПЕК и 10 государств, не входящих в ОПЕК, возглавляемых Россией, приняли решение снизить суточную добычу еще на 500 тыс. баррелей. В рамках этого решения официальный Эр-Рияд поддержит сотрудничество с ОПЕК плюс, сократив добычу нефти на 167 тыс. баррелей в день. Однако Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти до 400 тыс. баррелей в сутки к 2020 году. Таким образом, страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, сократят ежедневную добычу сырой нефти в течение первых 3 месяцев следующего года на 2,1 млн баррелей.