330x110
 

Предложено внести изменения в налоговое законодательство в связи со стартапами

17.12.2019,16:39


17 декабря, Fineko/abc.az. Сегодня в Азербайджане к стартапам применяются специальные налоговые льготы. Предусмотренная законодательством трехлетняя льгота иногда приводит к недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке.

По сообщению ABC.AZ, об этом заявила председатель правления Общественного объединения Ассоциация развития женского предпринимательства Азербайджана Сакина Бабаева на круглом столе «Налоговая политика в развитии предпринимательства: международный опыт и пример Азербайджана», проходящем в Азербайджанском Государственном Экономическом Университете.

С.Бабаева отметила, что в законодательстве по данному вопросу должны быть внесены изменения и добавила, что надо сделать так, чтобы в течение этих 3 лет микропредприниматели отчитались, и чтобы стало известно, что они сделали для страны? По ее словам, микропредприниматели могут злоупотребить пробелами в законодательстве: «В законе указано, что если в течение 3 лет оборот этого предпринимателя не превысит 200 тысяч манатов, то в последующие 3 года могут быть созданы условия для его регистрации в качестве микропредпринимателя. Считаю, что именно это создает условия для злоупотребления и этот пробел в законодательстве должен быть устранен».

Начальник Главного управления Министерства по налогам Самира Мусаева сказала, что налоговые льготы для стартапов-микропредпринимателей создают условия для недобросовестной конкуренции.

«Но следует отметить, что в настоящее время крупные субъекты предпринимательства, получившие в нашей стране документ об инвестиционном поощрении, также получили достаточные льготы. Что касается злоупотреблений, то могу сказать, что это - факторы, препятствующие развитию бизнеса, и мы еще раз рассмотрим все связанные с этим вопросы».

Автор: Эльмир Мурад