330x110
 

Заявление эксперта о размере пенсии

18.12.2019,12:30


18 декабря, Fineko/abc.az. Руководитель Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вюгар Байрамов сообщил о том, что в последнее время задают многочисленные вопросы о форме индексации суммы пенсий.

По сообщению ABC.AZ, В.Байрамов отметил, что в январе каждого года осуществляется индексация пенсии, а также пенсионного капитала.

По его словам, согласно действующему законодательству, размеры пенсий индексируются в соответствии с ростом среднемесячной заработной платы в предыдущем году, а пенсионный капитал - в соответствии с уровнем инфляции.

«Это означает, что сумма пенсии, полученная пенсионером, будет индексирована уже в следующем месяце, а в январе пенсионеры получат увеличенную сумму. А сбор наших граждан с пенсионным капиталом, но пока не достигших пенсионного возраста, будет индексирован и увеличен по показателю инфляции. Пока сумма индексации пенсионных сумм не уточняется, так как эта цифра определяется после завершения года. Ожидается, что во второй половине января 2020 года, после объявления Госкомстатом официального роста среднемесячной заработной платы, размеры пенсий будут проиндексированы и увеличены», - заявил эксперт.

Отметим, что в январе-сентябре этого года среднемесячная заработная плата выросла на 5,6 процента.

Автор: Эльмир Мурад