330x110
 

Фонд аграрного страхования усилит страховой рынок - Министр

25.12.2019,12:09


25 декабря, Fineko/abc.az. Начало применения в Азербайджане механизма аграрного страхования должно рассматриваться как один из основных факторов, обеспечивающих развитие сельского хозяйства. 

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства Инам Керимов.

Министр, упомянув о принятом парламентом законе «Об аграрном страховании», отметил, что Кабинет Министров утвердил Устав Фонда аграрного страхования и «Состав предмета аграрного страхования».

«Тем самым впервые в нашей стране сформирована правовая база для масштабного применения аграрного сектора. Механизм аграрного страхования в Азербайджане строится на опыте турецкой модели TARSIM. Эта модель основана на сотрудничестве государственно-частного сектора. Государство через орган аграрного страхования возьмет на себя страховые риски, а часть перераспределит через частное страхование в частный сектор. Фонд аграрного страхования примет участие в страховом процессе по продукции, указанной в постановлении Кабинета Министров “о составе предмета аграрного страхования”, и возьмет на себя 50 процентов риска. Совместное страхование продукции аграрным страховым фондом и частными страховыми компаниями снизит инвестиционные риски, укрепит государственную поддержку фермеров, положительно повлияет на занятость, внесет вклад в продовольственную безопасность и укрепит страховой рынок.

Отметим, что со следующего года в Азербайджане планируется начать внедрение системы аграрного страхования.

Автор: Эльмир Мурад