14:31 - 27.12.2017
Интервью с министром энергетики Республики Казахстан Бозумбаевым Канатом Алдабергеновичем
- Как будет развиваться проект Кашаган в 2017-2018 годах, и сколько нефти и газа будет добываться в долгосрочной перспективе? (PSA)
- Наращивание объемов добычи нефти на гигантском месторождении Кашаган до уровня 370 тыс. баррелей в сутки будет идти более медленными темпами, чем это ранее ожидалось.
С начала обратной закачки газа в пласт в августе текущего года у компании появились новые данные о поведении коллектора. Снижение давления и соответствующее увеличение уровня добычи будут происходить несколько медленнее, чем это предполагалось изначально.
Это месторождение с крупными запасами мирового класса, эксплуатационный цикл освоения которого составляет десятки лет. В настоящее время оборудование работает в штатном режиме, и его эксплуатационная надежность соответствует прогнозным показателям и в некоторых случаях превышает их. Компания «НКОК» в полной мере привержена достижению уровня проектной мощности 370 тыс. баррелей в сутки в кратчайшие сроки. Я думаю, что для выхода на этот уровень добычи нам потребуется 2018 год, и мы продолжим активное изучение возможностей ускорения этого процесса.
- Как Вы планируете удерживать низкий объём добычи нефти в связи с запуском месторождения Кашаган?
- Действующее соглашение ОПЕК+ охватывает период до 31 марта 2018 года.
В настоящее время месторождение Кашаган находится на этапе опытно-промышленной разработки, при которой продолжаются соответствующие пуско-наладочные работы.
На сегодня Казахстан не получал предложение о продлении соглашения ОПЕК+. В случае поступления такого предложения, оно будет рассмотрено и позиция будет выработана к соответствующему заседанию ОПЕК+.
- Какие надежды возлагает Казахстан на оффшорные проекты? Какие из них наиболее перспективны и значимы для Казахстана?
- Следует отметить, что реализация морских проектов является делом не одного дня, в связи со сложностью их разработки на море, отсутствием развитой инфраструктуры и высокими капитальными затратами.
В настоящее время на территории казахстанской части Каспийского моря реализуются ряд проектов. Среди них Северо-Каспийский проект (Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты), Жемчужина (Хазар, Ауэзов), Н-блок, Курмангазы, Сатпаев, Жамбыл, реализуемые национальным оператором КМГ в партнерстве с крупными иностранными нефтегазовыми компаниями.
Месторождение Кашаган успешно запущено. В настоящее время уже обсуждается следующая фаза развития Северо-Каспийского проекта с выходом Кашагана на следующую ступень мощности и будущего других месторождений, относящихся к этому проекту.
Также Министерством совместно с операторами и участниками проектов обсуждается возможность синергии месторождений Хазар и Каламкас-море, которая в будущем должна положительно повлиять на развитие инфраструктуры и доходы республики.
Более того, в соответствии с межгосударственными договоренностями АО "НК "КазМунайГаз" будет принимать участие в реализации морских проектов на территории российской части Каспийского моря. В первом полугодии текущего года принято соответствующее решение по месторождению Хвалынское и обсуждается вопрос заключения соглашения о разделе продукции.
- Нефть Кашагана обладает рядом химико-физических особенностей неблагоприятных для окружающей среды, насколько учитывается этот фактор в программе разработки месторождения и возможных оценок форс-мажорных ситуаций? Разработана ли система экологического мониторинга и обнаружения разливов нефти в Каспийском море? Как Казахстан и другие прикаспийские страны взаимодействуют для предупреждения загрязнения каспийской морской среды нефтью?
- Существуют утвержденные Правила организации и проведения производственного экологического мониторинга при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря. Они определяют порядок организации и проведения производственного экологического мониторинга (далее - ПЭМ) при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря.
Территориальные границы действия Правил распространяются на всю акваторию (зеркало водной поверхности) казахстанского сектора Каспия. В зону действия правил подпадают также устьевые участки рек, впадающих в казахстанский сектор Каспийского моря, бухты, заливы и акватории морских портов.
Проведение ПЭМ осуществляется природопользователем, при проведении которого, учитывая особенности производственной деятельности, природопользователем индивидуально разрабатывается Программа наблюдений за загрязнением окружающей среды.
Программой устанавливаются: цели и задачи, определяются объемы, параметры, методы, частота и точки наблюдений, регламентируются организация и порядок выполнения мониторинга в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
ПЭМ в казахстанском секторе Каспийского моря осуществляется на станциях, которые создаются с учетом проводимых и планируемых видов работ (нефтяных операций).
При возникновении аварийного загрязнения окружающей среды природопользователь не позднее двух календарных дней со дня загрязнения начинает осуществлять ПЭМ его последствий, результаты передает в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды и представляет годовые отчеты по мониторингу воздействия в течение трех месяцев после окончания отчетного периода.
Также существуют Правила организации и проведения фоновых экологических исследований при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря (далее – ФЭИ).
Для проведения ФЭИ природопользователь на договорной основе привлекает специализированные научно-исследовательские организации или научно-производственные центры, имеющие в своем составе аналитическую лабораторию.
ФЭИ в казахстанском секторе Каспийского моря включают оценку исходного состояния компонентов окружающей среды.
По результатам ФЭИ подготавливаются годовые отчеты на основе результатов проведенных исследований в море и лабораторных анализов отобранных проб, представляются в уполномоченный орган по охране окружающей среды, в течение трех месяцев после окончания отчетного года.
В 2003 году в Тегеране была подписана Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Исламская Республика Иран). Сторонами Конвенции являются пять прикаспийских стран - Азербайджан, Иран, Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан. Конвенция вступила в силу 12 августа 2006 года после ратификации ее всеми прикаспийскими государствами.
После первой сессии, состоявшейся в г.Баку в мае 2007 года, было принято решение назвать Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря Тегеранской конвенцией в честь города, в котором она была подписана, а также было решено отмечать ежегодно день вступления Конвенции в силу (12 августа) как День Каспия.
Тегеранская конвенция направлена на обеспечение экологической безопасности и устойчивое использование природных ресурсов Прикаспийского региона. Необходимость в ее принятии была продиктована сложностью экологической ситуации в регионе и необходимостью скорейшего принятия мер по предотвращению ее дальнейшего ухудшения в условиях интенсивного использования богатейших биологических и минеральных ресурсов моря.
Для решения этих задач в Конвенции предусмотрена разработка ряда Протоколов, в которых должны быть отражены конкретные меры по достижению целей.
В свою очередь, экспертами прикаспийских стран разработан проект Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. Протокол призван обеспечить региональные меры по готовности, реагированию и сотрудничеству в случае загрязнения Каспийского моря нефтью, вызванного деятельностью на морском дне, а также загрязнения моря нефтью с судов и из наземных источников.
В марте 2016 года подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».
- Разработан ли план мероприятий по предотвращению разливов нефти?
Бозумбаев Канат: Национальный план по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан разработан и утвержден в 2015 году.
Его основной задачей является обеспечение своевременных, комплексных и эффективных мер предупреждения, готовности реагирования на аварийные разливы нефти, влекущие или повлекшие причинение ущерба окружающей среде на основании оценки рисков и воздействия на окружающую среду.
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
9 Октября 2024
9 Октября 2024
9 Октября 2024
9 Октября 2024