330x110
 

В чем причина снижения добровольных видов страхования? - Причину объяснил эксперт

17.02.2020,11:33


17 февраля, Fineko/abc.az. Как вы знаете, на страховом рынке произошло снижение сборов страховых компаний в добровольных видах страхования.

Так, в 2019 году в Азербайджане за счет добровольных видов страхования было собрано 456 млн. 604 тыс. манатов. А это на 14,8% меньше, чем в 2018 году.

С чем же связано такое большое снижение объема? С этим вопросом мы обратились к эксперту по страхованию Хаялу Мамедханлы.

Эксперт заявил ABC.AZ, что на самом деле эта разница должна была быть больше.

По словам Х.Мамедханлы, внешне общие сборы снизились на 6,4 процента, и это приходится на долю добровольного страхования: «Большая доля в нем приходится на накопительное страхование жизни. Одной из основных причин снижения является решение, принятое в прошлом году в связи со страхованием жизни. Именно после этого решения накопительное страхование жизни начало снижаться. Даже общая сумма снизилась на 50-60 млн. манатов. Но рост других видов добровольного страхования уменьшил эту разницу. То есть это единственная причина снижения добровольных видов страхования, это снижение накопительного страхования жизни».

Автор: Эльмир Мурад