330x110
 

ЦБА упростил условия по операциям в иностранной валюте

20.02.2020,14:43


20 февраля, Fineko/abc.az. Решением Правления Центрального банка утверждены изменения в «Правила проведения операций резидентов Азербайджанской Республики в иностранной валюте, а также в национальной и иностранной валюте нерезидентов». 

Согласно информации, поступившей от центрального банка в ABC.AZ, срок представления документов, подтверждающих таможенную декларацию или оказание импортных услуг, подтверждающих импорт товаров в страну при осуществлении платежа в связи с импортом товаров, продлен с 270 дней до 2 лет.

В то же время требование о предоставлении информации об этом органу валютного контроля было устранено, если стоимость импортируемых товаров и услуг не превышает сумму эквивалента 10000 долларов США.

Решение было принято с учетом наблюдаемых в последние годы улучшений в показателях платежного баланса страны, положительных результатов реформ, направленных на усиление таможенного контроля, валютного контроля в целом. 
Так, в настоящее время соотношение профицита платежного баланса за счет текущих операций к валовому внутреннему продукту измеряется двузначными числами. 

Автор: Эльмир Мурад