330x110
 

Эксперт: Электронизация справки «Форма 4» состоялась по указанию Министерства внутренних дел

24.02.2020,12:38


24 февраля, Fineko/abc.az. Как было сообщено, с октября прошлого года система Главного управления Государственной дорожной полиции интегрирована в электронную систему Бюро обязательного страхования, после ДТП дорожная полиция направляет в страховые компании справку «Форма-4» в электронном виде.

Несколько дней назад сотрудники Бюро обязательного страхования, Главного управления Государственной дорожной полиции и страховых компаний провели обсуждения, связанные с указанной электронной справкой. В ходе обсуждений было отмечено, что электронная справка Форма-4, направляемая дорожной полицией в страховую компанию после аварии, совершенствуется.

Говоря о преимуществах данной справки, эксперт Эльмеддин Мурадлы заявил ABC.AZ, что задержка страховых выплат, волокита по отношению к водителям продолжаются годами.

По его словам, особенно справка «Форма 4» стала самым настоящим кошмаром для водителей. Э.Мурадлы отметил, что, по имеющейся у него информации, внедрение данной электронной системы было осуществлено по инициативе Министерства внутренних дел, и по указанию руководства министерства была разработана такая система: «Это очень совершенная система, она будет полезной для водителей, страховых работников. Водителю никуда не надо ехать за справкой «Форма 4». Допустим, произошло ДТП, на место происшествия прибыли из страховой компании и дорожной полиции. При незначительном повреждении автомобилей каждый из водителей забирает свой автомобиль и уезжает либо вызывают эвакуатор, который отвозит машину хозяину. Все регистрационные дела также решает дорожная полиция. Водитель, опять же, не теряя времени, на следующий день связывается со страховой компанией, и, оказывается, что справка Форма 4 уже готова. Дорожная полиция направила справку, водитель также получает оплату в электронном виде. То есть он не ждет справки 2 или 3 недели. Он не обивает пороги, не сталкивается с бюрократическими преградами, незаконными требованиями».

Автор: Эльмир Мурад