330x110
 

Вюсал Гасымлы: Наша продовольственная безопасность существенно возросла

17.03.2020,15:22


17 марта, Fineko/abc.az.  Согласно отчетам авторитетных международных структур, за последние годы показатель продовольственной безопасности Азербайджана существенно вырос.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, комментируя текущую ситуацию в сфере продовольственного рынка страны.

По его словам, в этом отношении достаточно взглянуть на Глобальный индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index), подготовленный The Economist Group.

В. Гасымлы отметил, что согласно этому отчету за последние 7 лет в общем индексе продовольственной безопасности Азербайджана наблюдался последовательный рост: «Согласно отчету, этот рост за 7 лет составил 12,7 процентных пункта, наша страна лидирует по этому показателю. Для информации отметим, что в других странах этот показатель в лучшем случае составлял 6-7 процентов. В 2019 году Азербайджан в этом отчете занял 53-е место, продвинувшись еще на 3 ступени. В настоящее время Азербайджан входит в первую десятку стран Азии и Тихого океана по обеспечению продовольственной безопасности. Также в этом рейтинге наша страна опередила многие республики бывшего СССР».

Следует отметить, что согласно данному отчету, рост Индекса глобальной продовольственной безопасности Азербайджана за последние 7 лет является самым высоким результатом в мире. Этот показатель был отрицательным даже в части 113 стран, где отчет был представлен за последние 7 лет. Азербайджан же последовательно улучшил свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности.