330x110
 

Вюсал Гасымлы: На поддержку существующего кредитного портфеля будет выделен 1 миллиард манатов

31.03.2020,12:41


31 марта, Fineko/abc.az. 290 тыс. микропредпринимателей получат государственную поддержку. При этом за основу будет взят объем налогов, уплаченных ими в 2019 году. Также были разработаны государственные программы по налоговым льготам и поддержке налоговых каникул и ипотечных кредитов.

Как сообщает ABC.AZ, эти мысли озвучил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

Он отметил, что в настоящее время планируется поддержка со стороны государства для преодоления трудностей, которые могут возникнуть в кредитных платежах под влиянием глобальных шоков.

По его словам, трудности прогнозируются не только в домохозяйствах, но и с кредитными платежами некоторых предпринимателей: «В настоящее время 7 млрд манатов кредитного портфеля на 15,5 млрд манатов выдан домохозяйствам, а 6,1 млрд манатов - частному сектору. В частности, было выдано кредитов на 2,4 миллиарда манатов сектору торговли и услуг, которые в наибольшей мере пострадали от пандемии, и 1,2 миллиарда манатов - сектору транспорта и связи. Государство выделит 1 миллиард манатов на поддержку существующего кредитного портфеля. И в этом случае будут приняты за основу такие критерии, как пострадавшие от ущерба сферы и кредитная дисциплина. Фонд развития предпринимательства окажет 10-процентную поддержку кредитам, что покрывает значительную часть кредитного процента. Так, в Азербайджане средний кредитный процент составляет 14 процентов - 8,8 процента по юридическим лицам и 16,6 процента по физическим лицам. В то же время программа поддержки новых кредитов будет охватывать максимум 15 процентов годовых. Таким образом, половину этого кредитного процента будет выплачивать Фонд развития предпринимательства».

Автор: Эльмир Мурад