330x110
 

Граждане Азербайджана для выхода из дома должны будут посылать SMS уведомления

03.04.2020,08:28


3 апреля, Fineko/abc.az. С нуля часов 5 апреля до 20 апреля ужесточаются условия для передвижения на улице населения в Азербайджане.

«Решением Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджана с целью предотвращения пандемии коронавируса COVID-19 на территории республики постановляется, что граждане Азербайджана с 5 апреля текущего года для выхода на улицу по рядам причин должны отправлять смс уведомления», - отмечается в сообщении штаба.

Согласно данным Штаба, граждане могут покинуть свои квартиры по следующим причинам: из-за неотложной медицинской необходимости и получения лечения по любому графику; в связи с необходимостью покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также лекарств, банковских и почтовых услуг; в связи с присутствием на похоронах близкого родственника.

Граждане перед выходом из дома для получения разрешения должны отправить смс-сообщение на короткий номер 8103 с указанием цели выхода и информации, подтверждающей удостоверение личности.

В сообщении нужно будет указать одну из цифр (от 1 до 3) в зависимости от того, для чего требуется выйти из дома, а также личные данные:

- цифра 1 - для получения неотложной медицинской помощи. Разрешение выдается на 2 часа для похода к врачу в рамках своего города или района. Если возникнет необходимость поездки в другой район или город, будет учитываться, что необходимо дополнительное время на дорогу. В этом случае время возвращения пациента домой будет указывать врач и выдавать соответствующую справку. Эту справку при необходимости нужно будет предоставить полицейским;

- цифра 2 - для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, а также для того, чтобы воспользоваться банковскими или почтовыми услугами (разрешение выдается на 2 часа один раз в день)

- цифра 3 - для участия в похоронах ближайших родственников.

Личные данные, которые надо указать в SMS:

- для граждан Азербайджана - номер и серия удостоверения личности (например AZE11111111);

- для временно или постоянно проживающих в стране иностранцев, а также лиц без гражданства - серия и номер вида на жительство (например MYI (DYI) 1111111);

- для иностранцев и лиц без гражданства, продливших легальное временное пребывание в стране - серия и номер соответствующего документа (например МОМ 1111111).

НАПРИМЕР: для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, а также для того, чтобы воспользоваться банковскими или почтовыми услугами нужно будет отправить SMS с текстом 2 AZE 1111111 на номер 8103.

В ответном сообщении от системы "Электронное правительство" будут содержаться сроки действия разрешения. Человек может покинуть место проживания только после получения положительного ответа от системы. Ответное SMS должно предъявляться сотрудникам полиции по их требованию.

Разрешение не требуется в случае, когда покинуть жилье нужно по причине прямой опасности жизни и здоровью. Также не требуется получать разрешение в случае, если гражданин вызван в правоохранительный или судебный орган. В этом случае полиции по требованию следует предъявить документ, подтверждающий вызов в правоохранительные органы или суд.

При возникновении трудностей с отправкой SMS-сообщений или получением ответов от электронного правительства граждане могут обратиться в колл-центр 108 Службы ASAN.

Данные о сотрудниках соответствующих государственных и частных структур можно загрузить на портал icaze.e-gov.az, начиная с 3 апреля.

«Нарушение этих ограничений будет расцениваться как нарушение особого карантинного режима и повлечет административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством. Кроме того, будет серьезно расследоваться каждый случай злоупотребления процедурой получения разрешений, внесение ложной информации и другие подобные действия. Их виновники будут привлекаться к ответственности», - подчеркивает штаб.

Ключевые слова: COVID коронавирус