330x110
 

В Нефтяной фонд поступит $2,4 млрд из облигаций

06.04.2020,15:47


6 апреля, Fineko/abc.az. Как известно, ежегодно осуществляются трансферты из ГНФАР в государственный бюджет в определенном объеме, и Фонд, в свою очередь, сохраняет в инвестиционном портфеле активы в очень краткосрочной перспективе, по крайней мере, до этой суммы, чтобы покрыть эти расходы.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на распространенную Фондом информацию, средства ГНФАР также играют роль “подушки безопасности” во время внешних шоков для экономики страны и используются для покрытия фискального дефицита, который может возникнуть в Государственном бюджете.

Учитывая это, в средствах ГНФАР важную часть составляют высококачественные ликвидные инструменты, которые можно использовать немедленно, не причиняя вреда. Так, до 70% активов фонда составляют портфели долговых обязательств и инструменты денежного рынка. К концу марта объем наличных средств, поступивших в доход только в активах, выраженных в долларах США, составил около $4 млрд. При этом в ГНФАР поступят только денежные средства в размере около $2,4 млрд. по возврату основной суммы, выраженной в долларах США.