330x110
 

Азербайджанский газ достиг Европы

22.05.2020,15:36


22 мая, Fineko/abc.az. 20 мая в рамках тестовых работ Транс-Адриатического трубопровода (TAP) газ из Азербайджана достиг территории Албании.

Данную информацию ABC.AZ сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

«До настоящего времени Албания не импортировала природный газ и не осуществляла транзит газа через территорию страны. Таким образом, впервые в истории Албании газ был доставлен через трубопровод. Тем самым Албания получила возможность в будущем использовать природный газ в своем энергоснабжении. Это большое событие как для Албании и Европейского Союза, так и для Азербайджана. Для Азербайджана это уже важное событие с точки зрения поставок добываемого газа в очередную страну”, - отметил представитель SOCAR.

Представитель SOCAR также напомнил, что в Греции уже полностью завершено строительство трубопровода, проведены все испытания, несколько месяцев назад в ту же часть трубопровода был закачан технический газ: “Мы считаем, что если в связи с пандемией не произойдет каких-либо чрезвычайных ситуаций, то в течение этого года все работы по TAP могут быть завершены. До последнего пункта назначения трубопровода в Италию осталось уже несколько месяцев. Мы считаем, что, несмотря на все трудности, TAP постарается завершить работу вовремя. Впервые в истории будет транспортироваться природный газ в Грецию, Италию и другие страны”.