330x110
 

Вюгар Байрамов: В ближайшие дни начнется возврат вкладов

11.08.2020,12:52


11 августа, Fineko/abc.az. Конституционный суд объявил о своем решении по блокированным депозитам. Вклады, принятые после применения корректирующей меры, увеличенные в объеме и измененные по срокам, считаются защищенными вкладами.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил депутат Вюгар Байрамов.

Он отметил, что корректирующая мера предусматривает решение некоторых банков о запрете приема вкладов. То есть, депозиты, снятые после запрета приема вкладов в банках-банкротах, считаются защищенными.

«Напомним, что, хотя NBC Bank, AG Bank и ATA Bank принимали вклады от населения, несмотря на запрет, и эти деньги были заблокированы после того, как эти банки были объявлены банкротами. Это означает, что Конституционный суд принял решение в пользу наших граждан. Речь идет о возврате вкладов более 1300 наших граждан на сумму 62 млн манатов.

В решении также отмечается, что договор банковского вклада считается заключенным с момента передачи вклада вкладчиком банку и должен быть принят в качестве предварительного (основного) договора. Дата миграции сберегательных договоров не может считаться временем заключения договора вклада. Это вопрос, связанный с Atabank, объявленным банкротом. Так, после закрытия некоторых филиалов банка депозиты были перенесены в другой филиал. Суд также разъяснил этот вопрос.

Предполагается, что после этого решения в ближайшие дни будет определено время, связанное с возвратом вкладов, и в ближайшее время начнется возврат вкладов. Ожидается, что Фонд страхования вкладов проинформирует граждан об этом.».