330x110
 

Услуга такси приравнена к цене проезда в автобусе – Возражение эксперта

01.09.2020,11:05


1 сентября, Fineko/abc.az. Как мы сообщали ранее, Бакинское транспортное агентство разработало концепцию для регулирования деятельности такси, совершенствования законодательства и создания эффективных механизмов контроля.

В концепции отражены вопросы создания единого диспетчерского центра, применения тарифной системы и квоты, а также совершенствования предпринимательской деятельности.

Подчеркнув важность концепции, эксперт Эльмеддин Мурадлы заявил ABC.AZ, что услуги нескольких операторов, созданных как компании по предоставлению услуг такси, эксплуатируют водителей в течение многих лет.

Напомнив, что компании получают членские и депозитные деньги от водителей, Э.Мурадлы утверждает, что иногда операторы вступают в партнерство с водителями в обмен на деньги и направляют больше клиентов: "Есть такие негативные случаи. В то же время такие таксопарки, как Uber, Maxim и Яндекс, подключенные к бизнесменам армянского происхождения, вошли в Азербайджан и якобы конкурируют на рынке, постепенно снижая цены, создавая этим неравную ситуацию на рынке. Здесь главный выигрыш получают они сами, потому что они ничего не теряют, так как получают проценты. Теряют водители - они непрерывно работают и должны платить проценты, членские взносы, то есть вкладывать деньги в депозит. Кроме того, это включает в себя оплату знака отличия, налоговую пошлину, оплату социальной защиты и другие платежи. В итоге, таксисты тратят деньги, а получают мизерный доход".

По словам эксперта, на сегодняшний день только в Баку насчитывается около 30 тысяч водителей такси.

Если и эта работа не приносит прибыли, то следует исключить из нашей страны бизнесменов, связанных с армянскими бизнесменами, говорит собеседник, считающий, что они покушаются даже на территориальную целостность Азербайджана: "Они используют какую-то навигационную систему, в которой оккупированные территории Азербайджана и даже несколько мест Баку отмечены армянскими названиями. Очень удивительно, что, работая в Азербайджане, они не используют национальную навигационную систему Азербайджана. Они подключают свои системы, и это прямое подстрекательство. К сожалению, они фигурируют на рынке, заставляя другие компании снижать цены. Я не предлагаю цены в 5 манатов вместо 15 или 10 манатов. Но нужно ориентироваться на цены в пределах 20-30 манатов, чтобы водители тоже могли что-то заработать.

С этой точки зрения я думаю, что необходимо определить систему ценообразования. И при определении этой системы необходимо найти общий знаменатель. Сегодня услуги такси равны цене проезда в автобусе, метро. И нужно защищать права таксистов, понимать их, создавать им условия. После стольких платежей, расходов, таксистам не могут предоставить нормальную стоянку такси".

Автор: Эльмир Мурад