330x100
 

Хикмет Гаджиев: Неприемлемо то, что переданная Армении пожилая женщина, подвергнувшись пыткам, предстала перед следователем

31.10.2020,15:07


31 октября, Fineko/abc.az.  Тот факт, что 85-летняя Евгения Бабаян, переданная Армении при гуманитарной поддержке Международного Комитета Красного Креста и Российской Федерации, подвергнувшись там психологическим и физическим пыткам, предстала перед следователем, вызывает серьезное сожаление и обеспокоенность.

Об этом в заявлении СМИ сказал помощник Президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Он сказал: «В инсценированном видео, представленном Арменией, пожилая женщина была принуждена говорить по заранее подготовленному тексту. По имеющейся у нас информации, спецслужбами Армении к следствию были привлечены и близкие родственники женщины. Азербайджан оказал всю необходимую медицинскую помощь, проявил гуманность и оказал поддержку Евгении Бабаян, которая была оставлена вооруженными силами Армении на поле боя и нуждалась в физической помощи. В отличие от Армении, у нас эта пожилая женщина не предстала перед следователем и была помещена в больницу в сопровождении представителей Международного Комитета Красного Креста.

По гуманной инициативе Президента Ильхама Алиева 18 октября Армении было предложено принять двух пожилых армян и тела армянских военнослужащих, но эта страна отказалась от этого. Армянская сторона согласилась принять Евгению Бабаян только 28 октября, а тела армянских солдат – 29 октября. Азербайджанская сторона попыталась передать Армении 84-летнего Мишу Мелкумяна 29 октября при посредничестве МККК, но противоположная сторона совершила бесчеловечность и отказалась принять его. Миша Мелкумян, страдавший хроническими заболеваниями и помещенный в больницу, находился под контролем представителей Международного Комитета Красного Креста. Этот человек скончался от многочисленных хронических заболеваний. Армянская сторона отказалась принять его, поэтому инсценирует и превратит в тему пропаганды кончину и этого пожилого человека. Мы решительно осуждаем то, что спецслужбы и следственные органы Армении, оказав психологическое воздействие на 85-летнюю женщину и ее близких родственников, получили от них показания против Азербайджана, обвинили ее в сотрудничестве со спецслужбами нашей страны. Такое негуманное поведение по отношению к пожилой женщине, состояние здоровья которой неудовлетворительное, неприемлемо».