330x110
 

После восстановления на освобожденных территориях производство продукции увеличится почти в 8 раз – Прогноз от депутата

23.11.2020,14:59


23 ноября, Fineko/abc.az. В прошлом году Нагорно-Карабахский экономический район произвел продукции на 637 млн 70 тыс. манатов, в том числе Агдам – 172 млн 934 тыс. манатов, Физули 138 млн 652 тыс. манатов. 

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил депутат Вюгар Байрамов, анализируя экономический потенциал наших земель, освобожденных от оккупации. Он отметил, что в Кельбаджар-Лачинском экономическом районе, охватывающем 4 района, произведено продукции на общую сумму 97 млн 838 тыс. манатов. 

"Это производство также произошло за счет управлений и предприятий, расположенных в некоторых из этих районов в контролируемых нами населенных пунктах и за счет ведомств и предприятий, расположенных в других регионах республики. Удельный вес Верхнего Карабаха, охватывающего 7 районов, в производстве продукции по основным сферам экономики страны составляет 0,7 процента, а Кельбаджар- Лачинского - всего 0,1 процента. Это означает, что доля наших территорий, долгое время находившихся под оккупацией, в общей экономике не выражалась ни в каких полных цифрах. Отмечу,что Хачмазский район произвел продукцию в объеме, равном объему  производства всех оккупированных районов. Производство некоторых наших районов было  еще больше. Учитывая существующий потенциал наших освобожденных от оккупации территорий, после этапа восстановления в кратчайшие сроки производство продукции в этих районах будет увеличено почти в 8 раз", - отметил депутат. 
Автор: Эльмир Мурад