330x110
 

СГБ обнародовало информацию о бывшем главе ИВ Шамкирского района

29.04.2021,11:47


29 апреля, Fineko/abc.az. Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) опубликовала данные, касающихся незаконной деятельности бывшего главы ИВ Шамкирского района Алимпаши Мамедова.

Как сказано в сообщении СГБ, согласно проведенным комплексным оперативно-розыскным мероприятиям было установлено, что Алимпаша Мамедов, злоупотребив своим положением, присвоил всю долю ООО "Çinarlı Qəsəbə" стоимостью 2,844 млн манатов и переписал их на имя своего сына - Адиля Адилзаде.

Кроме того, Мамедов приобрел всю долю в ООО "Şəmkir Səbət Ticarət Mərkəzi" всего за 40 манатов, а также завод по производству пищевых продуктов ООО "Abad Şəmkir" стоимостью 967 тыс. манатов за 180 манатов, также переоформив предприятия на имя сына.

Помимо того, Мамедов присвоил крупную сумму в размере 218 тыс. манатов, перечисленную на счет ООО "Ağstafasutikinti" в связи с выполнением ландшафтных работ в Шамкирском районе.

Также Мамедов получил в общей сложности 382 тыс. манатов от лиц, занимающихся строительством и благоустройством, капитальным и текущим ремонтом в Шамкирском районе, а также ремонтом дорог из средств госбюджета. Есть обоснованные подозрения, что он получил 217 тыс. манатов от отдельных граждан в качестве взятки через своих подчиненных.

Согласно данным СГБ, в настоящее время ведется расследование информации, что экс-глава ИВ Шамкирского района вымогал у представителей местной исполнительной власти и других должностных лиц местного самоуправления от 3 до 10 тыс. манатов под различными предлогами.

Вместе с тем, чтобы скрыть реальный источник денег, полученных посредством хищений и взяточничества и для отмывания крупной суммы денег, Мамедов основал ООО "Az Forel" на имя Адила Адилзаде, вложив 832 тыс. манатов на строительство и другие расходы на рыбоводный и перерабатывающий завод в Шамкирском районе.

Как сообщалось ранее, решением Сабильского районного суда города Баку 28 апреля бывший глава Исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов арестован на 4 месяца.

Мамедову вменяются обвинения по статьям 179.4 (хищение), 193-1.3.2 (отмывание денег и их легализация), 308.2 (злоупотребление служебным положением), 311.3.2 и 311.3.3 (повторное взяточничество в крупных размерах) УК Азербайджана.

В настоящее время по делу продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 апреля подписал распоряжение об освобождении Алимпаши Мамедова с должности главы Исполнительной власти Шамкиркого района. Мамедов занимал эту должность с 8 октября 2014 года.