330x110
 

Какова причина неудач, которые терпят компании?

25.05.2021,14:15


25 мая, Fineko/abc.az. Какова причина неудач, которые терпят компании?

На эту тему мы побеседовали с Ниязи Аббасовым, директором по бизнес-консультациям международной аудиторско-консалтинговой компании Baker Tilly.

 

Интервьюер:

– Компания, в которой вы работаете, является одним из известных в Азербайджане учреждений, занимающихся аудитом и бизнес-консалтингом, и вы тесно сотрудничаете с предпринимателями в различных сферах. По какой причине, согласно вашим наблюдениям, компании, учрежденные в Азербайджане, сталкиваются с неудачей, и что показывают ваши наблюдения?

Ниязи Аббасов:

По проведенным нами наблюдениям, компании терпят неудачу по четырем основным причинам.

Первая причина заключается в отсутствии у предприятия полноценного исследования рынка, бизнес-стратегии, бизнес-плана. Ни один бизнес-проект не может быть успешным без экономического обоснования. К сожалению, некоторые предприниматели при поспешном исследовании рынка принимают решение заниматься предпринимательской деятельностью без проведения экономического анализа и составления бизнес-плана.

В качестве второй причины следует отметить неправильное управление и кадровую политику. В связи с этим могу отметить, что на нужные должности не назначаются соответствующие кадры и не обеспечивается система их мотивации. Мы также наблюдаем предпринимателей, которые во многих случаях оправдывают свою ошибку такими доводами, как «нет хороших кадров».

В качестве третьей причины я бы назвал неправильное управление финансами. Несмотря на то, что многие компании имеют правильную стратегию и систему управления, они не управляют своими финансовыми ресурсами должным образом, и поэтому сталкиваются с угрозой банкротства.

Это происходит по разным причинам, предприятие растет настолько быстро, что не может найти финансовые ресурсы, которые бы поддерживали этот рост. Примером этого являются случаи, когда мы часто становимся свидетелями неконтролируемого увеличения продаж, дебиторской задолженности и складских остатков, заимствования большего количества, чем необходимо, и неспособность должным образом и вовремя координировать ресурсы учредителя или финансовые ресурсы, что приводит компанию к кризису.

В качестве четвертой причины можно отметить то, что компании, которые в свое время не инвестировали в технологические инновации, терпят поражение перед конкурентами, и вынуждены уходить с рынка. В настоящее время бизнесы в мире и в Азербайджане, внедряя цифровые технологии, стремятся на шаг опередить конкуренцию, и более умелые занимают лидирующие позиции на рынке.

 

Ключевые слова: Baker Tilly