330x110
 

Госслужба предупредила предпринимателей: необходим сертификат

31.05.2021,14:34


31 мая, Fineko/abc.az. Наблюдения и анализ, проведенные Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики в крупных торговых сетях, на рынках, в магазинах, на рынках и других торговых объектах, а также обращения, поступившие от потребителей, показывают, что в некоторых случаях часть непродовольственных товаров потребительского назначения ввозится на территорию страны без сертификата соответствия, гарантирующего их безопасность.

Как сообщили ABC.AZ в Государственной службе по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком, согласно требованиям законодательства, запрещается продавать и использовать потребительские товары иностранного происхождения, на которые распространяется действие технического регламента, при отсутствии сертификата, подтверждающего соответствие требованиям стандартов.

Для ввоза таких товаров на территорию страны импортер должен предоставить сертификат соответствия, подтверждающий безопасность товара. Государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком доводит до сведения предпринимателей, принимающих такие товары с целью их импорта и реализации, что такие случаи противоречат жизни и здоровью потребителей, их экономическим интересам. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, на должностных лиц, осуществляющих продажу товаров, не имеющих сертификата соответствия, налагается штраф в размере от 1500 до 2000 манатов, на юридических лиц – от 4000 до 6000 манатов.