330x110
 

Ильхам Алиев: За 28 лет МГ ОБСЕ упустила много возможностей

24.08.2021,16:47


24 августа, Fineko/abc.az. В рамках наших возможностей и потенциала мы стремимся внести свой вклад в мир и безопасность. Наше активное взаимодействие с ООН началось в результате агрессии Армении, и в 1993 году были приняты знаменитые резолюции Совета Безопасности. Это был очень позитивный шаг, очень обнадеживающий жест поддержки.

Как передает ABC.AZ, об этом сказал И.Алиев, принимая нового постоянного координатора ООН в Азербайджане Владанку Андрееву.

Он отметил, что требование немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с наших международно признанных территорий было очень важным политическим жестом Совета Безопасности: «Но, к сожалению, эти резолюции не были выполнены, и, как вы, наверное, знаете, я лично неоднократно поднимал вопрос об отсутствии механизма исполнения резолюций Совета Безопасности. В некоторых случаях резолюции выполнялись в течение короткого периода времени, но когда дело доходило до нас, они обычно не выполнялись международными участниками. Особенно нас беспокоил и затруднял понимание азербайджанским обществом вопрос о том, что страны, принявшие эти резолюции, три из пяти постоянных членов Совета Безопасности являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они сами приняли эти резолюции. У них был мандат обеспечить реализацию этих резолюций. Но, к сожалению, за 28 лет Минская группа упустила много возможностей».