330x110
 

Предприниматели бьют тревогу – Министерство отреагировало на жалобы

11.10.2021,09:56


11 октября, Fineko/abc.az. Несмотря на смягчение карантинного режима в последнее время, проблемы для предпринимателей в ряде секторов экономики все еще остаются. Так, импортеры алкогольных напитков уже два месяца не могут получить акцизные марки в Министерстве финансов Азербайджанской Республики.

В соответствии с действующим законодательством, ввоз алкогольных напитков без акцизных марок запрещен.
Предприниматели, выразившие ABC.AZ свое недовольство в связи с этим, отметили, что ни одна организация не интересуется этим вопросом, и эта ситуация продолжает оказывать негативное влияние на их бизнес.

Они утверждают, что в Азербайджане закончились акцизные марки на алкогольные напитки для импорта.
«Минфин не может обеспечить предпринимателей акцизными марками. А это создает проблемы в импорте наших алкогольных напитков. В таком случае сократятся и поступления в бюджет», - заявили предприниматели.

Информационное агентство ABC.AZ направило запрос в Министерство финансов по данному вопросу. В ответ на наш запрос в пресс-службе министерства напомнили требования законодательства и отметили, что акцизные марки, заказанные Министерством финансов в соответствии с прогнозируемым потреблением алкогольных напитков и табачных изделий на текущий год, в полном объеме были доставлены обратившимся в Министерство юридическим лицам, на основании установленных правил, и в настоящее время свободных запасов акцизных марок нет.

Для сравнения отметим, что в январе-августе этого года азербайджанскими предпринимателями в нашу страну было импортировано алкогольных и безалкогольных напитков и уксуса на сумму 51,408 млн долларов США. Согласно отчету, опубликованному Государственным таможенным комитетом, это на 7,779 млн долларов США (17,8 %) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В отчетном периоде импорт алкогольных и безалкогольных напитков и уксуса составил 0,7% от общего импорта Азербайджана. В период пандемии предпринимателями был осуществлен импорт подакцизных алкогольных напитков в вышеуказанных ценах, а это означает, что, если бы министерство и соответствующие органы своевременно приняли необходимые меры, вклад предпринимателей в нашу экономику был бы гораздо большим.
Как известно, карантинный режим постепенно смягчается, и отсутствие в настоящее время акцизных марок создает помехи в деятельности предпринимателей.

Автор: Эльмир Мурад