330x110
 

Наложен запрет на энергетические напитки, не соответствующие требованиям

12.10.2021,16:33


12 октября, Fineko/abc.az. Введен запрет на импорт и производство энергетических напитков, не соответствующих требованиям.

По данным Азербайджанского агентства по безопасности пищевых продуктов, представленным в ABC.AZ, в соответствии с требованиями,  напиток считается энергетическим, если в нём содержится не менее 2 экстрактов таких веществ и растений, как кофеин, таурин, глюкоронолактон, инозитол, аминокислоты, витамины группы в, гуарана, корень Маха, мате Йерба, женьшень, морские водоросли, шизандра, элеутерококк, гинкго билоба.

Если из этих компонентов в составе имеется только кофеин и его количество превышает 15 мг/100 мл, то эти напитки также считаются энергетическими напитками.

Эти правила распространяются на энергетические напитки, которые по своему составу оказывают стимулирующее или антиседативное действие на центральную нервную систему человека. Сюда не относятся натуральный чай, кофе, а также безалкогольные напитки на основе натуральных экстрактов чая и кофе, а также специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Также введен запрет на импорт и производство продукции, не соответствующей требованиям.