330x110
 

Президент Алиев ответил на вопросы о Талибане

13.10.2021,15:35


13 октября, Fineko/abc.az. Мы еще не на этой стадии, чтобы делать какие-то шаги. В целом Азербайджан не находится в зоне непосредственной близости от Афганистана. Конечно, я думаю, что соседи Афганистана должны сначала принять свое решение. И мы никогда не были тесно связаны ни политически, ни экономически, ни с точки зрения транспортировки в Афганистан.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопрос журналиста итальянской газеты La Repubblica о талибах.

Глава государства отметил, что по этой причине участие Азербайджана в Афганистане ограничивалось только миротворцами.

«Кстати, азербайджанские военнослужащие одними из последних покинули аэропорт Кабула. Наши военнослужащие покинули аэропорт Кабула за день до того взрыва, который там произошел. Итак, до самого конца мы выполняли нашу миссию достойно и с максимальной эффективностью. Поэтому сейчас в Афганистане наступает период формирования нового правительства, период определения приоритетов внешней политики. Если мы увидим позитивные тенденции, если мы увидим позитивное отношение, если мы увидим признаки потенциального сотрудничества, конечно, мы отреагируем адекватно. Главным принципом внешней политики Азербайджана является независимость. Наша внешняя политика абсолютно свободна от какого-либо иностранного доминирования. Второе - это прагматизм. Итак, мы примем решение, основываясь на этом», - сказал президент.