330x110
 

Эксперт: Страховому сектору нужна реформа

18.10.2021,11:21


18 октября, Fineko/abc.az. В Азербайджане в целом страховой рынок значительно отстал от банковского сектора.

Об этом ABC.AZ сообщил эксперт Экрем Гасанов.

По его словам, страховой сектор не развивается: «Простые граждане и предприниматели обращаются в банки по необходимости: кому-то нужно вложить средства, кому-то – перевести деньги или взять кредит. Но страховая сфера несколько иная, к добровольному страхованию склонны очень немногие, так как нет доверия к страховым компаниям. Здесь финансовая отчетность также играет роль. Люди не задумываются над тем, что получат страховку. Честно говоря, они не считают страховщиков искренними, честными, так же, как и банкиров. Хотя среди наших банкиров и страховщиков есть хорошие, честные и грамотные специалисты. Но общая позиция такова».

По словам эксперта, все дело в том, что граждане просто вынуждены пользоваться услугами банков, а услугами страховщиков – нет, за исключением обязательного страхования.

«В Азербайджане в целом необходимо реформировать страховой сектор. Почти два года назад  данный  сектор был передан Центральному банку, и главный банк страны неоднократно заявлял, что разрабатывает что-то в этой области. Но пока мы ничего нового не видим. В законодательстве, связанном со страховым сектором, за последние два года ничего не изменилось. Нет изменений ни в законах, ни в системе страхового надзора в целом», - считает эксперт.

Автор: Эльмир Мурад