330x110
 

Официальное заявление ООО «Azerbaijan Supermarket» о финансовом состоянии компании

18.10.2021,12:16


18 октября, Fineko/abc.az.  В связи с распространением рядом СМИ информации о финансовом положении BRAVO, как следствие публикации ООО «Azerbaijan Supermarket» проспекта эмиссии с целью выпуска облигаций, считаем необходимым сообщить нижеследующее.

Предприятиям, так называемой, «современной розничной торговли» требуются инвестиции для экспансии торговых сетей и годы работы для достижения положительных результатов и выхода на прибыль. Каждому новому магазину необходимо около 6-12 месяцев после открытия для начала получения ежемесячной операционной прибыли, и примерно 18-24 месяцев, чтобы окупить все операционные расходы с начала деятельности и выйти в плюс.

 

Для того, чтобы окупить инвестиции в магазин полностью в среднем требуется примерно 3-4 года со дня начала деятельности магазина. Таким образом, принимая во внимание необходимость в постоянных инвестициях для расширения сети и открытия новых маркетов (на начало 2018 года сеть BRAVO состояла из 7 магазинов и 20 000 квадратных метров торговой зоны, на сегодня это 71 маркет и 83 000 квадратных метров, соответственно), отрицательная прибыль в период роста не является сюрпризом для профессиональных инвесторов и аналитиков, а воспринимается как результат агрессивной политики роста. Суммарная рыночная доля точек «современной розничной торговли» в Азербайджане отстает от международных показателей в развитых и развивающихся странах. Это, в свою очередь, объясняет нашу стратегию по расширению сети и к стремлению сохранения рыночной доли BRAVO.

 

За последние 3 года мы наблюдаем рост операционной прибыли (EBITDA) ООО «Azerbaijan Supermarket. И в 2019, и в 2020 году мы достигли положительного показателя EBITDA, где показатель 2020 года на 50% выше, чем в 2019.

 

Операционная маржа (EBITDA как процент от выручки) также увеличивается с годами (20% рост в 2020-м году по сравнению с 2019-м). Такой результат стал возможен благодаря ежегодному увеличению валовой маржи и оптимизации управленческих расходов по отношению к продажам из-за экономии масштаба, достигаемой благодаря росту. У нас есть еще возможности для увеличения маржи EBITDA (в процентах), и мы в процессе реализации ряда инициатив для достижения наших целей.

 

Убытки, указанные в проспекте эмиссии, значительно преувеличены в результате применения определенных бухгалтерских проводок, требуемых МСФО. Этот эффект проявляется в начислении процентных расходов для бухгалтерских целей по беспроцентной ссуде, полученной от владельцев бизнеса, а также признании арендной платы за будущие периоды аренды магазинов в качестве долгосрочного обязательства в соответствии с МСФО (IFRS) 16. С точки зрения бизнеса, это не реальные затраты. Хотя оба изменения положительно влияют на сумму чистых активов в балансе, они отрицательны в отчете о совокупном доходе. С точки зрения управленческого учета и операционной деятельности эти затраты не отражают полную текущую финансовую позицию компании

 

Что касается обязательств, отраженных в проспекте эмиссии, только 20% из них связаны с самим бизнесом. Наши текущие активы (денежные средства, товары и т. д.) почти вдвое превышают эти обязательства, что является ярким примером высокой операционной ликвидности. Остальные обязательства представляют собой задолженность перед учредителями и долгосрочные обязательства по аренде в соответствии с МСФО (IFRS) 16. Следует отметить, что долг перед учредителями, в свою очередь, по сути является формой капитала.

Как отмечалось ранее, хотя наша операционная ликвидность положительна, мы планируем диверсифицировать источники финансирования для поддержки нашего плана развития, соответственно капитальных расходов. Для этого, помимо операционных доходов компании и средств учредителей, мы планируем использовать возможности рынков капитала. Мы считаем, что этот подход также будет способствовать развитию местных рынков капитала, что совпадает со стратегической “дорожной картой” правительства Азербайджана.