330x110
 

В производстве на заводе Baku Steel Company будет использоваться искусственный интеллект

20.10.2021,14:53


20 октября, Fineko/abc.az. Ведущая металлургическая компания Кавказа Baku Steel Company готовится к реализации стартап проекта впервые осуществляемого в этой сфере не только в Азербайджане и в регионе, но и во всем мире. Проект связан с применением искусственного интеллекта в производственном процессе.

Суть новшества состоит в использовании искусственного интеллекта в электрической дуговой печи в процессе плавления металла. В настоящее время в процессе плавления для завалки шихты 60 тонной печи загружают 3-4 бадьи в зависимости от плотности металла. Подача бадьи в печь и процесс плавления металла контролируется сталелитейщиками. Однако каждый раз по разным причинам происходит задержка на 1-2 минуты в процессе опорожнения бадьи и вывода сплава. Задержка это - как потеря электроэнергии в рабочем процессе, так и производственная потеря в связи с тем, что производство в этот момент не осуществлялось.

С реализацией нового проекта, процесс принятия решения при плавке металла будет осуществляться не человеком, а искусственным интеллектом. Необходимые параметры и данные, связанные как с выводом сплава и добавлением легирующих элементов, так и с другими необходимыми процессами, будут введены в память компьютера, и процесс будет регулироваться в автоматическом режиме. То есть человеческий фактор будет сведен к минимуму и сталелитейщики будут только контролировать процесс. В случае задержки система немедленно предупредит, и будут предприняты соответствующие меры. По первоначальным подсчетам, если этот стартап будет осуществлен, то завод, работающий 24 часа в сутки, увеличит свою прибыль за счет экономии миллионов манатов в год.