Fitch ожидает увеличения в 2021 году прибыли SOCAR

22.11.2021,16:09


22 ноября, Fineko/abc.az. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оценивает автономный кредитный профиль (SCP) Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) на уровне "b +", но при этом основным сдерживающим фактором является высокая долговая нагрузка.

Об этом сообщает рейтинговое агентство.

"Левередж (отношение заемного капитала к собственному капиталу) высокий, но под контролем. Результаты SOCAR в 2020 году были довольно высокими, несмотря на низкие мировые цены на нефть из-за регулируемых внутренних цен и активных торговых операций.

Мы ожидаем, что прибыль SOCAR вырастет в 2021 году на фоне более высоких мировых цен на нефть и роста регулируемых цен на топливо с января 2021 года. Чистый левередж средств от операционной деятельности (FFO) останется ниже 5x в 2021-2024 годах, что существенно ниже нашей 6-кратной чувствительности к понижению рейтинга", - отмечает Fitch.

SCP SOCAR «b +» учитывает также и довольно высокую добычу в 277 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день и надежный доказанный запас нефти в 12 лет.

Аналитики Fitch считают прибыльность подразделения SOCAR, измеренную как консолидированная FFO к общему объему добычи, хорошей и составила она 18 долларов США за баррель в 2020 году, что в целом соответствует показателям интегрированных крупных нефтяных компаний, таких как Royal Dutch Shell plc (AA- / стабильный; 18 долларов США за баррель нефтяного эквивалента).

© Report