Банк Республика объявил об успешных итогах пятилетней стратегии

30.12.2021,15:43


30 декабря, Fineko/abc.az.  2021 год стал одним из самых успешных годов в истории Банка Республика. Прибыль за 2021 год приблизилась к отметке 20 млн. манат, что более чем в 3 раза больше полученной прибыли прошлого года.

В этом году Банк также успешно завершил свой пятилетний стратегический план развития, утвержденный в 2017 году. Придерживаясь своей стратегии по развитию микро, малого и среднего предпринимательства, Банк добился высоких результатов, благодаря непрерывному совершенствованию продуктов и услуг, повышению качества клиентского сервиса, внедрению и развитию новых цифровых технологий. Так, за это время капитал банка увеличился в 2 раза и превысил отметку 100 млн. манат, кредитный портфель увеличился в 2,5 раза, а срочный депозитный портфель более чем в 2 раза.

В рамках стратегического плана также успешно завершился процесс изменения в структуре акционеров Банка.

Инвестиционная компания Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbh (DEG), как институциональный инвестор целью которого является поддержка частного сектора в развивающихся странах, согласно внутренней инвестиционной практике компании, участвовала в увеличении капитала Банка, при этом предоставив основному учредителю право на выкуп их доли в будущем. В 2021 году, принимая во внимание хорошие финансовые показатели банка, перспективу развития и выплату дивидендов в последующие годы, стратегический акционер банка выкупил полный пакет акций DEG в капитале Банка Республика.

Отметим, что акционером банка остается крупнейшая немецкая государственная банковская группа Sparkassen-Finanzgruppe через свою дочернюю структуру Sparkassen International Development Trust (SIDT), что играет очень важную роль в применении высоких стандартов корпоративного управления банка и при поддержке которого в настоящее время Банк Республика участвует в программе технической помощи, осуществляемой со стороны Deutsche Sparkassenstiftung für internationale Kooperation e.V. (DSIK) в рамках проекта по поддержке кредитования сельского хозяйства в Азербайджане.

«DEG и SIDT наряду с привнесением мирового опыта корпоративного управления, также сыграли важную роль в институциональном становлении Банка Республика. Мы выражаем признательность руководству инвестиционной компании DEG за тот неоценимый вклад, который она внесла в развитие банка и планируем продолжить сотрудничество для привлечения различных форм финансирования.» – отметил Натиг Гулиев, Стратегический Акционер «Банка Республика»

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте, фейсбук странице Банка Республика или позвонив по номеру 144.

Ключевые слова: Bank Respublika