Депутат: Рано или поздно будет переход на «полный плавающий курс»

17.01.2022,17:44


17 января, Fineko/abc.az. “На протяжении многих лет курс маната поддерживается административным путем. Но процесс не может продолжаться долго".

Как сообщает ABC.AZ, заявил член комитета парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов, комментируя вопрос сохранения курса маната административным методом.

Он сказал, что в противном случае доллар не смог бы остаться на уровне 1,70 маната: «Мы видим, что происходит внутри страны, инфляцию, процессы, связанные с импортом, экспортом, обращением денег. Манат сохраняется в административном порядке, и есть достаточно ресурсов для его сохранения. Сколько продлится административное поддержание курса, 6 месяцев, год – неизвестно. Но рано или поздно он освободится и перейдет на “полностью плавающий курс”».

Депутат связал важность сохранения маната со строительными работами, проводимыми в Карабахе:

«В Карабахе начались строительные работы. Там работают иностранные компании. Они хотят, чтобы национальная валюта была стабильной, чтобы у них не возникало проблем. Сохранение курса маната, безусловно, важно для государства, нации. Но придет время, когда манат станет абсолютно свободной валютой».