ЦБА ограничил покупку долларов или частные банки?

18.01.2022,14:52


18 января, Fineko/abc.az. Впервые за последние 7 лет цена на нефть превысила $87, но купить доллары в наших банках стало значительно сложнее (некоторые вообще не продают).

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил эксперт Акрам Гасанов.

Он отметил, что, с другой стороны, наши банки покупают доллары у населения по курсу Центрального банка (1,70 манатов).

Давайте попробуем найти ответ на эти вопросы. Прежде всего, если банки покупают доллары у населения по официальному курсу, то они не могут купить желаемую сумму долларов в Центральном банке по этому курсу. Банки не настолько глупы, чтобы покупать доллары небольшими суммами, тратя значительное количество времени и рабочей силы на каждого покупателя. Иначе они купили бы несколько миллионов по этому курсу напрямую в Центральном банке Азербайджана. Следовательно, они не могут купить, ЦБА ограничил продажу.

С другой стороны, сами банки также ограничили продажу долларов. Значит, объем долларов, который они покупают у населения, также не удовлетворяет их спрос. В результате растет ажиотаж, паника. Растет и спрос на доллары. Слухи о девальвации также растут. Ведь в феврале и декабре 2015 года в преддверии девальвации найти доллары тоже было невозможно", - отметил эксперт.