Вероятность девальвации в Азербайджане низкая - Заявление от Акрама Гасанова

18.01.2022,15:11


18 января, Fineko/abc.az. Эксперт Акрам Гасанов прокомментировал введение ограничений на покупку долларов.

Как сообщает ABC.AZ, Гасанов также задал риторический вопрос о том, приведет ли ограничение на доллар к девальвации.

"Скорее всего, не приведет. Потому что, в отличие от 2015 года, цены на нефть высокие. Другие макроэкономические факторы также снижают вероятность девальвации. Более того, на фоне роста цен правительство вряд ли пойдет на девальвацию: могут возрасти экономические проблемы и социальное недовольство. Так что же тогда происходит? Остается только предположение: кто-то “передает пас” на "черный рынок", то есть поощряет его. Те, кому очень нужен доллар (в основном предприниматели), остаются в безвыходном положении и выходят на "черный рынок" и покупают оттуда столько долларов, сколько хотят. Естественно, по цене выше курса банков. В целом, одним из последствий незаконного лимита в 20 тыс. манатов на покупку валюты, существующего в стране уже более 2 лет, является активизация "черного рынка". Кто-то “крышует” этот "черный рынок".

Кто эти люди? Преступники? Может быть. Но может быть и так, что они не считают себя преступниками и якобы служат интересам государства.

Например, они представляют проблему в “верхах” так, что они якобы стреляют в двух птиц одной пулей:

1) девальвации не происходит и недовольства абсолютного большинства населения не происходит (удовлетворяются мелкие долларовые потребности простых людей);

2) валютные резервы не очень тают, потому что крупные долларовые продажи осуществляются по высокому курсу через "черный рынок"", - сказал А. Гасанов.