Депутат: Азербайджан заработает от этого проекта $100 млрд

04.02.2022,15:04


4 февраля, Fineko/abc.az. В Баку проходит VIII заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. На заседании выступил Президент Ильхам Алиев.

Как сообщает ABC.AZ, член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов сказал BAKU.WS, что Южный газовый коридор, а также другие энергетические проекты, реализуемые при поддержке Азербайджана, являются не только поддержкой безопасности региона, но и очень важны с точки зрения увеличения валютных доходов самого Азербайджана.

"С конца 2020 года Азербайджан начал экспорт голубого газа в Европу через коридор. В прошлом году в Европу было поставлено 7 млрд кубометров голубого газа. Ожидается, что в этом году этот показатель вырастет до 10 млрд кубометров. В целом, Азербайджан на первом этапе будет поставлять в Европу 10, на втором - 20 млрд кубометров голубого газа. Пропускная способность Южного газового коридора составит 31,5 млрд кубометров, что практически станет новым альтернативным источником для Европы. От голубого газа, который Азербайджан будет экспортировать в рамках Южного газового коридора, в текущих ценах будет получено более $100 млрд", - сказал депутат.