Будут ли ежегодно увеличиваться общие пенсионные суммы? - Заявление депутата

11.02.2022,11:10


11 февраля, Fineko/abc.az. "Один из наиболее часто задаваемых вопросов после индексации пенсий связан с тем, могут ли воспользоваться этой возможностью лица, которым назначена пенсия с доплатой за выслугу лет. Отметим, что речь идет в основном о вышедших на пенсию военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов, государственных служащих. В настоящее время число граждан этой категории составляет 99 тысяч человек. Еще больше вопросов возникает в связи с индексацией пенсий вышедшим на пенсию военнослужащим и увеличением пенсий".

Как сообщает ABC.AZ, об этом на своей странице в Facebook написал депутат парламента Вугар Байрамов.

Он отметил, что в соответствии с законом «О трудовых пенсиях», поскольку пенсии этих категорий пенсионеров формируются вне страхового принципа, индексация не распространяется на общую сумму их пенсий.

«Тем не менее, подписанное Президентом Азербайджана распоряжение «О дополнительных мерах в области социальной защиты трудовых пенсионеров» позволит в 2022 году оказывать и этим лицам государственную поддержку и ежегодно увеличивать общую сумму пенсий. Это означает, что  в 2022 году военнослужащие, вышедшие на пенсию в кратчайшие сроки, в том числе сотрудники правоохранительных органов, государственные служащие также смогут получить материальную помощь в виде повышения пенсий», - сказал депутат.